<< 平群の山に甲子園12個分のメガソーラー―建設予定地を調査 | main | お寄せいただいた要望を奈良交通・NCバスに申し入れ >>
奈良レインボーフェスタ2019は、3000人以上のご参加で成功!

11月3日に馬見丘陵公園をおかりして開催した奈良レインボーフェスタ2019は、3000名をこえる方にご参加いただき、成功を収めました。

LGBTQなど性的マイノリティ支援啓発を目的に、奈良では昨年が初開催となったこのフェスタ。今年は私も実行委員会として関わらせていただくことができました。また、奈良県をはじめとした各自治体や、県PTA協議会に後援をいただき、深く感謝申し上げます。

当日は好天に恵まれ、飲食店・啓発グッズ物販など50のブースが賑わいました。ステージでは、13のグループが音楽やダンスなどパフォーマンスを展開し、フェスタ実行委員会共同代表の定政輝さんと河崎桃子さんのトークイベントなども好評でした。

開催地を代表して広陵町の山村町長にご挨拶いただき、PRマスコットのかぐやちゃんにもご登壇いただきました。

私自身、高校生の時や学生時代に、性的違和で悩んでいる仲間がいましたが、当時は知識もなく、ほとんど力になれなかったことを今でも後悔しています。少しでも多くの方にこのLGBTQ支援やジェンダー平等をめざす運動のことを知っていただけるように、頑張りたいと思います。

人権意識が高まりつつあるとは言え、ジェンダー・人種・思想・経済格差などによる不平等がまだまだ残されており、さらには、新たに再生産されています。引き続き、謙虚に学びながら理解を深めて参りたいと思います

↑終了後、スタッフで記念撮影。

↑10月20日(日)、王寺駅北口ロータリーでアピール行動。朝日新聞・奈良新聞に報道されました。

↑当日の準備の様子。実行委員会は、グッズ作成など14回を重ねました。

↑当日の様子

↑開催地を代表して、広陵町の山村町長にご挨拶いただきました。PRマスコットかぐやちゃんも。

↑啓発ブースにはたくさんのヵたが訪ねてこられました。

↑久々に軽トラを運転しました。

↑飲食ブースも賑わいました。焼き芋とラスポテトのいも福来堂さん。

↑たこ焼きのじんまるさん。

↑ペンキ塗りや展示物作成など楽しい思い出です。

カテゴリ:青年の未来を切り開こう! | 17:55 | comments(0) | - | - | - |