<< 「奈良公園バスターミナル」―“45億円のムダ使い”と批判集まる | main | 「知事の名前勝手に使った」―予算委員会で驚きの答弁 >>
小林てるよ議員が代表質問

小林てるよ議員が代表質問に立ちました。小林議員は奈良市庁舎の耐震化を巡り、荒井知事が「改修より移転の方が得策」と提案し続け、奈良市と奈良市議会が混乱したことについて「地方自治法に抵触する越権行為ではないかと」と問いました。荒井知事は「対案を出しただけで関与ではない」「地方自治法に反しない」とこたえ、持論を展開しました。小林議員は「奈良市に混乱を持ち込んだことは反省すべき」と主張しました。

また、小林議員は子どもの虐待防止に向けた体制強化について「児童福祉司1人あたりの相談件数が、国の目標とする40ケースを超えないように人員増を」「必要な専門性を確保できるよう研修の充実を」と求めました。子ども女性局長は「人員確保に努め、研修を保障する」とこたえました。

カテゴリ:議会論戦 | 21:09 | comments(0) | - | - | - |