<< 高校生議会―若い世代の政治参加のヒントは!? | main | 10月から幼保「無償化」―新たに増える給食費負担は? >>
たつみコータローさんを迎えてのつどいは大盛況

前参院議員・たつみコータローさんを招いて開催したつどいには、いかるがホール小ホールいっぱいの参加者で立ち見がでるほど盛況でした。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

たつみさんは、選挙結果をどう見るかについて報告。改憲勢力が3分の2をわり、安倍政権にとって「想定外」の結果であったこと。文化人など広範な市民、保守層にもたつみ支援がひろがったこと。日本共産党への支持は、70歳代80歳代に続いて10代20代の支持が多く、ジェンダー平等に若い世代が関心を寄せたこと、などを語りました。また、韓国バッシングがひろがっている問題にもふれ、徴用工問題の「個人の請求権が消滅していない」という国会答弁も紹介。森友問題では国会で野党共闘が大きく広がったことなどを語り、野党共闘で政治を変えるために日本共産党が大きくなることが重要、と述べました。最後に、参加者に日本共産党への入党をよびかけました。

質問にこたえるコーナーでは、「維新とどう対峙していくのか」「どんな学生時代を送ったのか?党にどう出会ったの」などの質問がよせられ、一つ一つに丁寧にこたえました。

カテゴリ:斑鳩町 | 20:10 | comments(0) | - | - | - |