<< 生駒郡9名の日本共産党候補、全員当選しました。 | main | 平群町こども食堂「おかえり」スタート >>
【バッジは無くとも】東山駅エレベーター、ついに供用開始

近鉄東山駅のエレベーター設置工事が完了し、4月22日(月)昼前から運行が開始されました。

同駅は近大附属奈良病院の最寄り駅ですが、生駒線で最も段数が多い48段の階段です。「上り」のエスカレーターが設置されており、駅員に要請すれば「下り」運転に切り替えてもらえますが、駅員は1名しか配置されておらず、実際には要請しにくい状況でした。

「東山駅にエレベーター設置を求める会」の皆さんが2015年に署名運動を開始。私もご一緒に取り組み、2016年1月には近鉄本社に7000筆の署名を提出しました。また、2015年12月県議会代表質問で取り上げ、「ぜひ近鉄にともに働きかけていただいて、実現に向けて努力しようではありませんか」との知事答弁を引き出すことができました。

今後とも、竜田川駅のスロープ設置や勢野北口駅・竜田川駅・元山上口駅の無人駅対策など、国や県の取り組みを求めて参ります。

カテゴリ:バッジは無くとも | 23:19 | comments(0) | - | - | - |