<< 椿井交差点の信号機が12月末に改良されます | main | 今週の早朝街頭演説予定 >>
新年あけましておめでとうございます。

2017年は「安倍内閣のもとでの憲法改悪阻止」の一致点で市民と野党の共闘が大きく前進した1年でした。

秋の衆院解散総選挙では、「希望の党」という安倍内閣補完勢力の出現で野党第1党が分裂させられるという逆流が生まれましたが、歴史上はじめて全国的な野党共闘が開始され、立憲勢力が国会で議席を伸ばしました。日本共産党は残念ながら議席を後退させてしまう結果となりましたが、本格的な共闘の始まりに胸を躍らせながら迎える新年となりました。

来年2019年の春には統一地方選挙をむかえ、夏には参院選挙が行われます。安倍内閣は今年の通常国会にも憲法9条改定の発議を行う構えを見せていますが、国民は黙っていません。9条改憲反対の世論が急速に広まりつつあります。

今年は、日本共産党を丸ごと知っていただき応援して下さる方が増えるよう、毎朝の街頭演説や訪問活動、少人数で膝をつき合わせての「つどい」の活動を強めたいと思います。

そして、地域の願いをしっかりと県政に届けて頑張る決意です。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

カテゴリ:- | 00:03 | comments(0) | - | - | - |