<< 今週の早朝街頭宣伝予定 7/3(月)〜7/7(金) | main | 小中学校普通教室へのエアコン設置の現状は… >>
西和地域に病児保育施設の開設を

「子どもの急な発熱で保育園をお休みしなければならないのに、仕事はどうしても休めない。遠方から親類に来てもらうしかない」

―  私も何度か、同じ経験をしました。

現在、各地で病児保育の開設が進められていますが、県内で利用できる病児保育施設は6箇所です(下表)。

このうち、土庫こども診療所に併設されている病児保育園「ぞうさんのおうち」は開設3年目を迎え、利用者は増え続けています。

利用するには事前に利用登録が必要で、生駒郡在住の利用登録者は14件です(大和高田市415件、北葛城郡213件)。大和高田市の在住者や、同市と協定を結んだ自治体在住者(香芝市や北葛城郡各町)は1回の利用料が¥2000ですが、生駒郡各町は協定外自治体ですので¥4000の負担となります。

「西和地域に病児保育を」との願いは年々強まっており、現在、西和7町(平群、三郷、斑鳩、安堵、王寺、河合、上牧)と県、西和医療センターの担当者間で協議が重ねられています。

実施に向けて、看護師・保育士の確保や小児科医との連携などいくつか課題がありますが、西和医療センター内に実現できるよう、子育て中の保護者の一人として、力を尽くしたいと思います。

自治体    名  称   連携施設  実施場所 H28利用児童数
奈良市 病児保育いちご保育園 奈良市立病院  病院   273人
奈良市 病児保育きらきら保育園 すくすくこどもクリニック  診療所   776人
生駒市 阪奈中央病児保育園 阪奈中央病院 事業所内保育所   608人