<< 今週の早朝街頭演説予定 5/29(月)〜6/2(金) | main | 今週の早朝街頭演説予定 5日(月)〜9日(金) >>
共謀罪学習会に70人―前川きよしげ弁護士を迎えて

5月27日、平群町の「かんぽの宿大和へぐり」にて、昨年の参院選で野党統一候補として奮闘された前川清成弁護士(前参院議員)を講師に迎え、「もっと知りたい憲法と共謀罪」と題する学習会が開催され参加しました。「9条の会へぐり」と「戦争する国づくりSTOP平群の会」の共催によるもの。

前川弁護士は、罪刑法定主義などこれまでの日本の刑法のあり方を紹介しながら、これを180度転換し、内心の自由に踏み込む共謀罪法案の内容を丁寧に解説。

「戦争に抗する人々だけでなく天理教・大本教・創価学会まで弾圧の対象にした治安維持法の再来とも言える法案」「会期末まで審議を尽くして廃案に追い込もう」とよびかけました。

町内から約70名の参加がありました。

カテゴリ:平群町 | 12:24 | comments(0) | - | - | - |