<< 学習指導要領に「銃剣道」明記化―なぜ突然? | main | 今週の早朝街頭演説予定(5月8日〜12日) >>
学費・奨学金「知っトクセミナー」で講演

先日、日本民主青年同盟奈良県委員会が主催した「学費・奨学金問題 知っトクセミナー」にて講演しました。

奈良県下で実施されている奨学金制度を紹介すると同時に、貧困で悪質な教育ローンになっている学生支援機構奨学金制度の問題や、高学費化を進めてきた自民党による大学政策の歴史的経過を告発。日本共産党の学費・奨学金政策を紹介しました。

当日、大学門前で配布されたチラシをみて参加したという人など学生さん5名を含む17名が参加されました。

姉1人と弟が3人という大学1回生の学生さんは「奨学金だけでは生活できずバイトは不可欠。とにかく時間に追われる暮らしで、自分は何やってるんだろうと時々思う。返済を考えると不安でたまらない。高校生の弟は“大学行きたいけどバイト漬け生活に耐えられるか不安”と親の前で号泣した。苦労しながら学ぶ姿は弟たちに見せられず、この思いを誰にも話せず悩んでいた。今日は話せて、すこし泣きそうになりました。」との感想を寄せてくれました。

この学生の涙が新聞奨学生だった自分の学生時代と重なり、私も、すこし泣きそうになりました。

学費無償化と給付型奨学金の実現に向け、頑張りたいと思います!

カテゴリ:青年の未来を切り開こう! | 09:02 | comments(0) | - | - | - |