<< 奈良県メーデーに連帯―前川清成参院議員からメッセージも | main | 平和であってこそ長寿社会―平群町長寿会連合会総会であいさつ >>
「我が輩は憲法である。戦争はまだ知らない。」若い皆さんが憲法アンケートに取り組む

↑会見に臨むグループのメンバー

“我が輩は憲法である。戦争はまだ知らない。”とネーミングされた青年グループが10〜30代を対象に「若者憲法アンケート」に取り組み147名から回答を得ました(下表)。憲法記念日を前に2日午前、県庁で記者会見をされ、私も同席いたしました。

Q:憲法を変えるべきと思うか?
 そう思う  4.8%
ややそう思う 12.9%
ややそう思わない 14.3%
 そう思わない 42.9%
わからない・無回答 25.2%

Q:憲法9条を変えるべきと思うか?
 そう思う  4.1%
ややそう思う  3.4%
ややそう思わない  8.8%
 そう思わない 64.6%
わからない・無回答 18.1%

高校や大学の門前・駅頭などで、インタビュー形式で取り組んだ結果ですが、改憲とくに9条改憲については否定的です。とくに「わからない・無回答」が意外にも少ないことにも注目したいと思います。

同会は15(日)に東京で開催される「若者憲法集会」に奈良から参加することをよびかけており、21(土)16:00から王寺駅北口〜椿井交差点までサウンドパレードに取り組みます。22(日)は13:00から大和郡山市民交流館で東京集会の報告会をおこないます。

カテゴリ:青年の未来を切り開こう! | 16:30 | comments(0) | - | - | - |