<< 今週の早朝宣伝予定 | main | 平群町・竹あかりの集いに参加 >>
富本憲吉展、県立美術館で3月15日まで
 奈良県立美術館にて、富本憲吉展が開催中です。

1月16日(金)、生駒郡選出の県議会議員として内覧会にお招きいただき、参加してきました。

生駒郡安堵町出身の富本憲吉先生は、近代陶芸の巨匠として知られ、芸術作品が庶民の手に渡りにくかった時代に「暮らしの中に美しい物を」と美しい作品を普及した功績を称え、人間国宝第1号となりました。戦争中、芸術活動いn厳しい目が向けられる中でも創作活動をやめなかった富本憲吉先生。今回の企画展は、富本憲吉先生が金沢の九谷焼などの影響を受けながら創作活動を飛躍させていった様子が手に取るように分かるもので、見応えがあります。

ポスターとチラシが宮本事務所にあります。普及にご協力いただける方には招待券がありますので、お声をおかけ下さい。

カテゴリ:- | 22:33 | comments(0) | - | - | - |