<< しんぶん赤旗 購読のお願い | main | あきらめない生き方を 奈良産業大学入学式で >>
夕方のスーパーに走ったあの日 わすれまじ3月31日

↑宣伝カーで各地で訴え

↑王寺駅で訴え

消費税増税法案が閣議決定され、風雲急を告げて参りました。

本日は宣伝カーで各地から訴えました。

「消費税の増税は、冷え込んだ経済をさらに悪化させ、ひいては税収のさらなる落ち込みを招きます。いま日本経済が必要としているのは、雇用を広げ、消費をあたためる改革ではないでしょうか。健全な経済成長を実現してこそ、安定した税金収入が見通せます。」

「日本共産党は、消費税に頼らない財政再建プランを提案しています。1機100億円もの戦闘機を42機も購入したり、奈良県でも1m2000万円もの高速道路建設など、ムダ使いを見直すべきです。同時に、大企業や資産家へのゆきすぎた減税を改め、負担能力に応じた税制度へ切り替えることを提案しています。」

短いフレーズで訴えることは、なかなか簡単ではありませんが、頑張りたいと思います。

消費税で思い出すのが、5%に税率がアップされた97年のことです。当時大学4回生だった私は、
新聞配達で生計を立てる貧乏学生でした。

値上げされる前夜の3月31日夜、なけなしの貯金を握りしめ、「打倒消費税5%還元セール」でにぎうわうスーパーへ走りました。

ごった返すお店で、大して買えもしないのに、大量の食料品を買い込んだことを、昨日のことのように思い出します。

消費税が導入された89年、5%になった97年、誰しも同じような体験があるのではないでしょうか。

消費税は「所得」や「利益」に対して課せられる所得税や法人税を根本的に違う、「消費」にかけられる税です。生まれたての赤ん坊であっても、寝たきりのお年寄りであっても、「生活している」だけで吸いあげられる税金、最悪の不公平税制です。

よく「ヨーロッパは10%だから高福祉」と言う人がいますが、ヨーロッパの消費税は食料品や生活必需品には非課税であるため、日本の消費税とは「似て非なるもの」だと言わなければなりません。そもそも日本の場合、消費税を上げても福祉は悪くなるばかりでした。

こうしたことも、併せて訴えていきたいと思います。

にほんブログ村 政治ブログ 政治家(都道府県)へ←今日のランキングは・・・
カテゴリ:おいたち | 22:31 | comments(0) | - | - | - |