学生インターン受け入れと岾以

宮本事務所のインターンシップはグルメレポートも充実。

この2ヶ月、各地の美味しいものをいただきました!

↑県庁食堂にて

↑沖縄連帯集会の参加前に沖縄料理店にて山村県議、今井県議と共に

↑新日本婦人の会の小幡事務局長と「まぐろ家」へ

↑道の駅「くまがしステーション」にて古都か華ジュースを堪能

↑安堵こども食堂にて

カテゴリ:学生インターンシップ | 20:28 | comments(0) | - | - | - |
学生インターン受け入れC楼茲鉾瑤唸む議員活動と党活動

↑竜田川清掃活動

↑「奈良赤旗まつり」で模擬店参加

↑安堵こども食堂を体験見学

↑日本共産党の街頭宣伝活動に参加

宮本事務所の学生インターン活動は、様々な活動を体験してもらいます。

地域の行事参加(竜田川クリーンキャンペーンなど)、こども食堂の体験見学、「奈良赤旗まつり」にて模擬店参加、党支部の方と一緒に地域を訪問し「しんぶん赤旗」の購読を呼びかける活動、日本共産党の大型宣伝カーに乗っての街頭宣伝活動、などなど。

初めての体験ですが、多くの学生が「楽しかった」と感想を述べてくれました。

カテゴリ:学生インターンシップ | 10:53 | comments(0) | - | - | - |
学生インターン受け入れ議会での活動も幅広く

↑1日こども知事を見学

↑高校生議会を見学

↑今井県議から奈良県の同和行政の歴史をレクチャー

↑山村県議から「奈良モデル」など行政広域化の問題点をレクチャー

↑県の職員から学生の関心に沿って県の取り組みを伺う

宮本事務所の学生インターン活動は、「議会での活動も幅広く」を心がけています。議会質問や議会で行われる行事を傍聴することも大切ですが、職員や議員から直接レクチャーを受ける活動を重視しています。

県庁職員は各分野のスペシャリスト集団です。学生の関心に沿って担当課の方にお話を伺うと、現状と課題について本当に丁寧にレクチャーをいただけます。地域興し支援活動、スポーツ振興計画、希少生物保護、アニマルパークの取り組みなどを伺うことができました。

また、行政の問題点を追及してきたベテラン議員の話を伺うことも、課題を掘り下げる上で欠かせません。6期目の今井光子議員、5期目の山村幸穂議員からも詳しいレクチャーを受け、おおいに学ぶことができました。

カテゴリ:学生インターンシップ | 10:40 | comments(0) | - | - | - |
学生インターン受け入れヽ慇犬隆望により添い、フィールドワークを中心に

↑広陵町の靴下工場を見学、高い技術で生み出される日本製品の品質に直接触れました

↑靴下づくりの原理、明治時代創業からの歴史などたっぷり学びました

↑道の駅所長からは創生期から今日に至る苦労と工夫実際を伺いました

↑平群の小菊ブランド、出荷前の選別作業を見学

8月〜9月の2ヶ月間、学生インターン5名を受け入れました。

宮本事務所は第一に、学生の「学びたい分野」をフィールドワークの形で具体化することを大切にします。

「工場見学がしたい」の要望にこたえて、奈良県の地場産業を長年支えてこられた広陵町の靴下工場を見学。事前に繊維連合会の事務局長さんにお願いし事前学習。外国産に87%のシェアを奪われる中でも高い技術による国内産の品質向上とブランド化で13%のシェアを守り発展させている繊維産業の取り組みを学びました。

工場見学では、社長さんから直々に、明治創業の老舗として苦労を伴いながら発展させてきた工場の歴史を学び、実際に機械を動かす体験までさせていただきました。

「地域おこしの裏側を学びたい」の要望にこたえ、都市部では県下初の開設となった道の駅「くまがしステーション」に、役場職員として開設当初から関わってこられた現所長にお話を伺い、平群町の農業発展の歴史と一体に、様々な工夫をしながら今日に至っていることを学ばせていただきました。

カテゴリ:学生インターンシップ | 10:18 | comments(0) | - | - | - |
| 1/1PAGES |