竜田工業前の凹んだ歩道(竜田大橋西側)がフラットになる見通し

↑車いすで転倒するなど、懸案だったヵ所

↑竜田工業にて懇談・意見交換

竜田大橋西側の歩道(県道)は、竜田工業の東側出入り口の傾斜がきついため大きく凹んでおり、以前に車椅子の方が転倒する事故があり、数年前から県土木事務所に改善を求めてきました。この傾斜は、県道が数度にわたる改修を行ったことで次々と高さが上がったために、竜田工業の出入り口側との差が開いてうまれたものです。県はこれまで、竜田工業側が出入り口を閉鎖するなどの協力がないと傾斜の解消はできない、としてきました。

しかしこのほど竜田工業は、敷地内の社員寮を解体し駐車場を整備し、この出入り口を閉鎖しすぐ西側にある出入り口を利用する新たな計画をたてたことから、大きな凹みがフラットに改修される見通しができました。

竜田工業側は出入り口付近へのカーブミラー設置を要望しており、このことも含めて県土木事務所と斑鳩町役場に申し入れたところです。県は、竜田工業が工事を完了する4月末に合わせて歩道の改修をすすめたいとしており、カーブミラーについても町が設置することになれば認める方針。

この歩道は現在、斑鳩小学校の児童61名が通学路として通っており、よりいっそうの安全対策を求めて参りたいと思います。

カテゴリ:斑鳩町 | 15:41 | comments(0) | - | - | - |
新春の集いは満席の盛況

↑いずみ参院選挙区候補、市田副委員長(参院議員)、八尾・山田広陵町議(3月に町議選)。

↑昨春60名に躍進した県内の党地方議員、勢揃い。

↑司会役をつとめました。

↑和装のいずみ信丈候補。「若武者スタイル」が好評です。

↑5人の県議団とともに記念撮影。

日本共産党奈良県委員会の新春の集いが開催され、会場のいかるがホール大ホールは満席の大盛況でした。

日本社会に立憲主義と民主主義を取り戻すための「野党共闘」で、安倍内閣を退陣させる大きな闘いの1年となります。

安倍内閣は有権者比17%の得票で3分の2議席をとるという「虚構の多数」です。憲法改悪、平和安全法制、消費税10%増税、辺野古への新基地押しつけ、弱肉強食のアベノミクス…安倍内閣の主要政策はどれも国民の中では少数派です。むしろ、主要政策でも野党共闘の条件は広がっています。

個々の選挙区では共闘の模索もありますが、本部段階では民主党がまだ本格協議に応じないという問題があります。こういうときに、様子見になってはいけません。私たちが積極的に党勢を大きくし、影響力を強めてこそ「野党共闘」の条件を切り拓くことができる、そんな市田副委員長の話に深く得心しました。
カテゴリ:斑鳩町 | 12:16 | comments(0) | - | - | - |
まちあるきマーケット「常楽市」2015
 23日(祝)、斑鳩町の法隆寺周辺で「常楽市」が開催されました。

かつては「東栄会」として栄えた地域ですが、復興を願って3年前から商工会青年部を中心に実行委員会が立ち上がりました。

民家の軒先などを借りて、地元で店舗を持ち頑張っているオーナーさん、時々フリーマーケットなどに出品されている方など、個性豊かなお店が、今年は80店舗です。

↑全国でゆるキャラブームがおこる遙か昔から活躍している「パゴちゃん」。根強い人気です。

↑個性豊かな様々な出店。今回は80店舗だそうです。

↑法隆寺周辺一体が「楽市」になります。

↑所々でコンサートや催しが。
カテゴリ:斑鳩町 | 12:01 | comments(0) | - | - | - |
街頭宣伝も頑張っています

↑藤の木古墳周辺のコスモスが満開です。この季節、法隆寺界隈の風景に癒やされます。

すっかり秋めいて参りました。

来春の統一地方選挙での再選めざし、1ヶ月100ヵ所を目標に街頭宣伝に取り組んでいます。

9月は88ヵ所にとどまりましたが、10月は達成できるように頑張りたいと思います。

カテゴリ:斑鳩町 | 12:04 | comments(0) | - | - | - |
斑鳩町「常楽市」に参加

斑鳩町の空き店舗活用イベント第1回「常楽市」に参加。

法隆寺に最も近い商店街の組織「東栄会」が主催し、商工会青年部や観光協会がバックアップ。三町自治会の通りを中心に、家の軒先、空き家や空き地を活用し、57の店が出店。

江戸時代に開かれた門前市を現代に復活し、地元の人や観光客に楽しんでもらう狙いでおこなわれたこのイベント、来年以降の開催に期待しています。

↑小1の長男と

↑いつも宮本次郎まつりでお世話になっているHINaTaさんのネイルブースで

↑ゆるキャラとしては超ベテランの「パゴちゃん」

↑次期ゆるキャラ総選挙の優勝候補筆頭、王寺町の「ゆきまる」

↑いろんなお店が出ていました。

カテゴリ:斑鳩町 | 22:42 | comments(0) | - | - | - |
「憲法いかして政治をかえよう」 街頭から訴える
街頭宣伝に力を入れています。

「アベノミクスは5本の毒矢。ブラック企業と言われるユニクロの会長一家がわずか5ヶ月で所得を1兆円も増やしたのに、国民の所得は減り続けている。日本共産党は、大企業の内部留保を取り崩し、国民の所得を増やし雇用を安定させ、経済を立て直す提案をしています。」

「今の憲法の精神は、国民の権利を守るために権力者の手を縛ることに重きを置いています。ところが自民党の憲法草案は、国民に様々な義務を負わせ、国防軍まで創設してアメリカとともに戦争する道をひらくものです。変えるべきは、憲法ではなく、ゆがんだ政治です。憲法をいかして政治を変えましょう。」

↑JR法隆寺駅にて

↑昭和橋(斑鳩町)にて
カテゴリ:斑鳩町 | 08:28 | comments(0) | - | - | - |
斑鳩町商工会青年部の皆さんと懇談

斑鳩町商工会青年部の皆さんと懇談。

前回の懇談会でお寄せ頂いた太陽光発電設置補助に関する県・町の動きなどをご報告するとともに、県が住宅リフォーム助成制度を1年で打ち切りましたが、県議会では党議員団が継続を求めて予算の組み替え提案を行ったことなども報告しました。

懇談では、小規模事業者への支援のありかたや、商店街活性化助成補助金のあrかたなど、具体的なご意見をお聞きすることができました。

毎回、たいへん勉強になる懇談会で、感謝いたします。

カテゴリ:斑鳩町 | 08:09 | comments(1) | - | - | - |
中田進さんの講演会 生駒郡革新懇4周年

生駒郡革新懇4周年記念の講演会をいかるがホールで開催。

64名の方にご参加頂きました。

中田進さんの講演は、選挙結果の見方からはじまり、日本の政治の2つのゆがみ、アベノミクスや維新の会の正体、憲法の値打ちに至るまで縦横無尽に語られ、たいへん元気の出るものでした。

私がはじめて中田進さんの講演を拝聴したのは、もう20年も前の全学連の大会でしたが、時間がたつのも忘れるくらい聞き入ったことを覚えています。

本日もあっという間の90分の講演でした。
カテゴリ:斑鳩町 | 06:58 | comments(0) | - | - | - |
第4回斑鳩市が大盛況

第4回斑鳩市に参加。たくさんの人で賑わっていました。

実行委員の皆さんに、心から感謝と敬意を表します。

会場には、知床(北海道)、飯島町(長野)、太子町(大阪府)、松山市(愛媛県)、小田原市(神奈川県)、姫路市(兵庫県)、新潟市(新潟県)など、斑鳩町とゆかりのある各地の物産展が出店されていました。

カテゴリ:斑鳩町 | 22:43 | comments(0) | - | - | - |
50歳代で9人のお孫さん 斑鳩町の里川よしこ町議
 斑鳩町後援会の新年会に参加。

子どもたちもたくさん参加しており、にぎやかな新年会となりました。

なんと、里川よしこ町議には9人のお孫さんがおられます。

まだ50歳代なのですが、孫の世話で東奔西走の毎日だそうです。

↑あいさつする谷川和広奈良選挙区予定候補
カテゴリ:斑鳩町 | 23:21 | comments(0) | - | - | - |
| 1/7PAGES | >>