消費税10%増税は大打撃―今こそ県民の暮らしによりそった県政運営を

10月から消費税が10%に引き上げられました。お暮らしぶりはいかがでしょうか。

共同通信社が増税後に実施した世論調査によると、日本経済の先行きについて「不安」「ある程度不安」を感じているとの回答は計70.9%。また、増税に伴い導入された「軽減税率」制度は複雑だと思う人が82.4%でした。県民の暮らしや経済に大きな打撃となっています。

日本共産党県議団は「今こそ県民の暮らし最優先の県政運営を」をと9月議会に臨みました。

議案の採決にあたり山村幸穂議員が討論にたち、提出された21議案のうち、一般会計補正予算と「食と農の魅力創造国際大学校」の実践オーベルジュ棟指定管理事業について「同事業が赤字続きで同校も定数割れが続いていることから認められない」と指摘し反対。また、橿原考古学研究所を教育委員会から知事部局に移管する議案や、埋蔵文化財を破壊しかねない平城京トンネル構想を含む道路計画案に反対しました。

また、太田敦議員は昨年度決算認定について討論にたち「税金は県民のために使われてこそ意味がある」とし、奈良公園バスターミナルについて「見通しが甘かったと意見が出ている」と指摘。(仮称)奈良県国際芸術家村整備事業について、「建設費だけで99億5000万円と大きいが事業の見通しは不透明」とし、反対しました。

そのほかの議案には賛成しました。

引き続き、地域の願いを県政に届け、税金のムダ使いをチェックし、奮闘する決意です。

カテゴリ:議会論戦 | 22:41 | comments(0) | - | - | - |
県立高校をめぐる4つの請願は全て不採択に

9月定例県議会に提出されていた県立高校に関する請願4本は、残念ながら不採択となりました。

日本共産党の山村議員は請願の紹介議員として採択を求め討論にたちました。

山村議員は県立奈良高校体育館の耐震化を求める請願第2号について「生徒自身も切実な思いを訴え要望している」「教育委員会が高校事務長におくった“仮設の木製テント設置は知事の指示”というメールは虚偽だったと表明されたが真実は不明」と指摘。奈良市内高校の普通科定数の見直しを求める請願第3号、平城高校の存続を求める請願第4号、当事者の合意を求める請願第5号についても「生徒や関係者の声にもっと耳を傾けるべき」とし、4つの請願の採択を求めました。

しかし、採決の結果、日本共産党の4議員と日本維新の会の一部議員が採択に賛成したものの、反対多数で不採択となりました。

カテゴリ:議会論戦 | 14:11 | comments(0) | - | - | - |
「知事の名前勝手に使った」―予算委員会で驚きの答弁

知事の名前を勝手に使用?―奈良高校仮設体育館で県教委

日本共産党の今井議員は26日、県議会予算委員会で奈良高校に設置予定の木製仮設体育館について追及しました。開示資料の中に、教育委員会から奈良高校事務長あてに「知事の指示」と具体化を急かすメールがあったことを示し、知事と教育長の責任を問いました。

しかし、学校支援課長は「知事の指示ではなく私が勝手に知事の名前を使った」と驚きの答弁。教育長も「当時、我々は焦っていた」と弁明。まさかの展開です。

虚偽のメールで事を進め、発覚すると知事と教育長をかばう。「忖度政治」を彷彿とさせるもので、子どもの教育に携わる公務員としてあってはならない事態です。

問題だらけの「仮設体育館」―高校生の声に耳を傾けるべき

この間、奈良高校に設置予定の木製仮設体育館が、2億円と割高(現体育館改修の場合は1.8億円)な上に、現体育館の39%の面積しかないことが問題になっています。8月にはバスケ部・バレー部・バドミントン部の3部長連名で「現体育館の改修を」と要望書が提出され、開会中の9月議会には「手狭で割高な仮設設置ではなく、当初予定通り現体育館改修を」との請願が出ています。高校生の声に耳を傾ける県政が求められています。

カテゴリ:議会論戦 | 20:32 | comments(0) | - | - | - |
小林てるよ議員が代表質問

小林てるよ議員が代表質問に立ちました。小林議員は奈良市庁舎の耐震化を巡り、荒井知事が「改修より移転の方が得策」と提案し続け、奈良市と奈良市議会が混乱したことについて「地方自治法に抵触する越権行為ではないかと」と問いました。荒井知事は「対案を出しただけで関与ではない」「地方自治法に反しない」とこたえ、持論を展開しました。小林議員は「奈良市に混乱を持ち込んだことは反省すべき」と主張しました。

また、小林議員は子どもの虐待防止に向けた体制強化について「児童福祉司1人あたりの相談件数が、国の目標とする40ケースを超えないように人員増を」「必要な専門性を確保できるよう研修の充実を」と求めました。子ども女性局長は「人員確保に努め、研修を保障する」とこたえました。

カテゴリ:議会論戦 | 21:09 | comments(0) | - | - | - |
宮本次郎の活動紹介―山下よしき党副委員長・参院議員

【9分動画―宮本次郎の奈良県議会内外での活動】

3月17日に三郷町文化センター大ホールにておこなった日本共産党演説会。

山下よしき参院議員・副委員長の訴え(抜粋)です。

周産期医療センターの開設や、エアコン設置補助金(電気代の交付税措置)などについての活動の紹介です。

カテゴリ:議会論戦 | 12:41 | comments(0) | - | - | - |
【論戦ダイジェスト】高校耐震化放置問題―2018年9月議会

【宮本次郎の論戦ダイジェスト】

高校耐震化放置問題で教育長と論戦―2018年9月議会

理不尽な高校削減計画の背景に耐震化放置問題があった。

吉田教育長との論戦です。

カテゴリ:議会論戦 | 11:22 | comments(0) | - | - | - |
【論戦ダイジェスト】高校削減問題で教育長と論戦―2018年9月議会

【宮本次郎の論戦ダイジェスト】

高校削減問題で教育長と論戦。

請願者(PTA会長)や生徒への圧力問題、12%の生徒が他県に流出している問題など。

奈良高校を閉鎖後の平城高校に移転させるという前代未聞の計画を、知事・教育長が3年前から検討していたことも判明。

カテゴリ:議会論戦 | 13:52 | comments(0) | - | - | - |
【論戦ダイジェスト─杞盥産鏝彩簑蠅巴了と論戦―2018年9月議会

【宮本次郎の論戦ダイジェスト─

高校削減問題で知事と論戦―2018年9月議会

「奈良高校は平城高校地へ移転」3年前にすでに知事承認の元で決まっていました。

カテゴリ:議会論戦 | 16:18 | comments(0) | - | - | - |
【論戦ダイジェストА枴新欧両菊ブランド支援

【宮本次郎の論戦ダイジェストА

平群の小菊ブランド支援を求め論戦。

党派をこえ、地域の願いをまっすぐ県政に!

カテゴリ:議会論戦 | 15:02 | comments(0) | - | - | - |
【論戦ダイジェストΑ枡猯標園問題で荒井知事と論戦―2017年2月議会

【宮本次郎の論戦ダイジェストΑ

前回東京オリンピック時にリゾートホテル計画されるも「環境保全」求める世論で中止に。

今回の計画は、都市公園法を改悪し強行されるもの。

道理のなさが浮き彫りになりました。

カテゴリ:議会論戦 | 14:18 | comments(0) | - | - | - |
| 1/18PAGES | >>