【8日目】満開の桜の中、多くの方に演説を聴いていただくことができました。

【8日目】

朝6時から王寺駅北口にてごあいさつ。斑鳩町→平群町→三郷町とめぐりました。

桜が満開の所も多く、お花見や散歩の方に演説を聴いていただくことができました。

夕方18時から23時まで、再度、王寺駅北口にてご挨拶。

多くの方とお話しをすることができました。

いよいよ明日は最終日。最後まで力を振り絞って、政策を訴えたいと思います。

カテゴリ:奮戦記 | 23:51 | comments(0) | - | - | - |
【7日目】党沖縄県議団長来援―体力も気力も充実。

【7日目】

暖かさが戻ってきた今日、桜が満開の所も多く、元気いっぱいに街頭活動をおこないました。

大和高田市から毎日応援に来ていただいている太田敦県議に加え、今日は沖縄から党県議団長の渡久地修県議、北葛城郡から今井光子県議が応援に。たいへん心強い限りです。

昼食の差し入れもいただき、体力・気力、ともに充実したまま最終盤を迎えられそうです。

ただ、各陣営横一線で激しく議席を争っています。最後までご支持の輪をおひろげいただき、何としても勝ち抜かせて下さい。

カテゴリ:奮戦記 | 23:13 | comments(0) | - | - | - |
【4日目】冷たく強い風が吹きつけ霰(あられ)が降る中、元気に訴えました。

【4日目】

今朝は6時過ぎから、平群駅にてごあいさつ。

平群町、三郷町をまわりました。

冷たく強い風が吹きつけ、霰(あられ)が降るたいへん悪コンディションでしたが、元気よく訴えてまわりました。

「普段は自民党支持だが、安倍さんの政治があまりにもひどいので、今度はお宅に(期日前投票で)入れてきた」という方が声をかけて下さりました。伺うと「高校削減問題の背景に、安倍内閣の教育改革がある」「安倍内閣とたたかう議席が必要」という話に納得したとのこと。励みになります。

逆転勝利を目指して、最後まで、頑張りたいと思います。

カテゴリ:奮戦記 | 22:42 | comments(0) | - | - | - |
【3日目】冷え込んだ一日、熱い激励に元気が出ます。

【3日目】

雨も降り、たいへん冷え込んだ1日でした。

安堵町、斑鳩町、平群町とまわり、街頭から訴えました。

安堵町の「ほっとあんど朝市」では、多くの皆さんから力強い激励をいただきました。

斑鳩町では、お店から出て力強く握手して下さる方も。

平群町では、家の外に出て演説に耳を傾けてくださる方もありました。

大和高田市区(定数2)で無投票当選を勝ち取った太田敦議員が昨日から応援に入ってくれており、心強い限りです。

横一線のたいへん激しい選挙戦、必死に追い上げ、最後まで頑張ります。

【あす、4月1日(月)の予定】

6:30 平群駅にてあいさつ

平群町、三郷町で街頭演説を中心にまわります。

カテゴリ:奮戦記 | 22:24 | comments(0) | - | - | - |
【2日目】雨の中、穀田恵二衆院議員を迎えての街頭演説会に80人

【2日目】

たいへん冷え込みました。桜の開花はまだ、先のようです。

街角で5〜6分の訴えを繰り返しました。

午後は椿井交差点にて、穀田恵二衆院議員を迎えての街頭演説会。

雨の中、80人の方に参加していただき、たいへん元気が出ました。

【31日(日)の予定】

8:00安堵町→12:00斑鳩町→16:00平群町、とまわります。

精一杯、頑張り抜きます。

カテゴリ:奮戦記 | 22:44 | comments(0) | - | - | - |
【県政報告・街頭演説 3分ダイジェスト】

【宮本次郎の県政報告・街頭演説 3分ダイジェスト】

最近の街頭演説を3分にまとめました。

字幕つきです。よろしくお願いいたします。

カテゴリ:奮戦記 | 11:40 | comments(0) | - | - | - |
【ダイジェスト動画】3月17日大演説会、宮本次郎の決意表明

【ダイジェスト動画】

3月17日(日)におこなった日本共産党演説会での、宮本次郎の決意表明。

3期12年の活動を踏まえ、4期目を目指す決意を訴えました。

演説会終了後の様子もダイジェストでご覧いただけます。

カテゴリ:奮戦記 | 12:52 | comments(0) | - | - | - |
新年あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます。

本年は春に統一地方選挙、夏に参院選挙がおこなわれます。

政治をかえる絶好のチャンス。

日本共産党の躍進で、市民と野党の共闘を大きく発展させましょう!

9条改憲阻止し、北東アジアの平和の流れを加速させ、憲法に基づく公正で民主的な政治を!

格差拡大のアベノミクス経済政策ストップ、大企業・富裕層に応分の負担を求め、公平な税制度へ改革を!

トップダウンで中央集権的な政治手法をただし、住民や公務員の創意工夫が生かされる民主的な地方政治を!

定数が3から2に減った生駒郡選挙区で、自民・公明とその補完勢力である維新の議席独占を許さず、市民と野党の共闘の旗印=日本共産党の議席を守り抜くよう頑張る決意です。党派をこえたご支援を心よりお願いいたします。

カテゴリ:奮戦記 | 00:00 | comments(0) | - | - | - |
県議選勝利へ「躍進の集い」に154名

定数が3から2になった県議会生駒郡区で必ず勝利を――

11月24日(土)、斑鳩ホール小ホールを会場に後援会主催で取り組んだ「躍進の集い」には154名の方にご参加いただきました。

集いでは、長年ともにPTA活動をしてきた喜多洋三さん(県PTA会長)、高校削減問題で全県的に運動を展開されている鳥見浩憲さん(平城高校校友会会長)、県の地域別診療報酬制度に反対している睫敞昭さん(夕陽ヶ丘診療所所長)から「実情を踏まえた論戦で県議会に欠かせない存在」「党派をこえて宮本次郎さんを県政に」と激励のお言葉をいただきました。

また、小学校・中学校・高校の先輩である森山浩行衆院議員(立憲民主党)からメッセージをいただきました。

党派をこえて、心のこもった激励やメッセージをいただき、心より感謝申し上げます。

私からは、高級ホテル誘致などに莫大な税金をつぎ込みながら高校削減・医療改悪などをすすめる荒井県政と対決し、地域の願い実現に奮闘する日本共産党県議団の議席の値打ちを紹介し、選挙戦に向けた決意表明おこなわせていただきました。また、清水ただし前衆院議員、鎌野祥二参院奈良選挙区予定候補が駆けつけ、来年の統一地方選・参議院選挙での日本共産党への支援を訴えました。

ご参加いただいた皆さんに心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

カテゴリ:奮戦記 | 11:25 | comments(0) | - | - | - |
奈良自治労連の旗びらきに参加

奈良自治労連の旗びらきに参加しました。

自治体職場でサービス残業が蔓延し、奈良県庁でも「帰宅は毎日深夜の12時」「帰れないので県庁近くにアパートを借りている」「残業手当は決まった時間分しか支給されず、それ以外は全てタダ働き」など、ブラック企業ともいえるような実態が広がっています。12月議会ではこの問題を取り上げ、知事は「パーソナルマネジメント懇話会を開催し、公務員の働き方の今日的課題について有識者と意見交換する」と答弁。年末にひらかれた会合では県庁のサービス残業問題もテーマになりました。

公務職場こそ最優先に法律を守ることが求められます。引き続き、誰もが人間らしく働ける環境を実現するために頑張る決意を申し上げました。
カテゴリ:奮戦記 | 17:07 | comments(0) | - | - | - |
| 1/24PAGES | >>