街頭演説の案内「近畿比例4候補勢ぞろい」私も訴えます

7月5日(日)13:30〜14:00

近鉄大和西大寺駅北側

お誘い合わせてご参加下さい。

カテゴリ:奮戦記 | 08:49 | comments(0) | - | - | - |
記者発表―衆院奈良2区予定候補として奮闘します

報道でご承知の方もあるかと思いますが、きたる衆院解散総選挙、奈良2区予定候補との要請を受け、決意いたしました。

「引き続き県政を」という思いは今もありますが、国民の声をきかずに暴走する安倍政権を止めるには、野党連合政権を打ち立てるほか道がありません。野党共闘が大きく発展し日本共産党に新たな期待が高まる情勢のもと、野党共闘を前に進め、同時に、比例代表で日本共産党の躍進を勝ち取る、この2大目標を達成するために、私で少しでも役に立てるのならと、決意いたしました。

私は県議会3期の活動を通じて、安倍政権の暴走政治が、県政にさらに悪い影響を及ぼしていることを痛感しました。

45億円の無駄遣いと言われた「奈良公園バスターミナル」、100億円投じる「奈良歴史芸術文化村」、奈良公園を破壊する高級ホテル建設・・・。これらの背後には、地方創生交付金、観光立国戦略補助金などで政策誘導する、歪んだ自民党政治があります。

一昨年発表された劇的に理不尽な高校削減計画。長年耐震化を放置された奈良高校の建てかえ費用40億円を浮かすために、人気の高い平城高校を廃止する。登美ヶ丘高校を「国際高校」、西の京高校を「県立大付属」など、普通科高校を潰す。背後には、教育予算を不当に減らし、職業教育の低年齢化をすすめる、財界主導の文教政策があります。

奈良こわしの悪政から奈良らしさを守りぬき、奈良の子どもたちを泣かせないために、国の悪政と闘う日本共産党の躍進へ奮闘する決意です。

皆さんの、大きなご支援を、心よりお願い致します。

2月16日(日)、県党会議で決意表明をいたしました。

左から、市民連合共同代表の溝川氏・淺川氏、国民民主党の階戸県連幹事長(奈良市議)、細野委員長、私、小村潤近畿比例予定候補

カテゴリ:奮戦記 | 16:29 | comments(0) | - | - | - |
【8日目】満開の桜の中、多くの方に演説を聴いていただくことができました。

【8日目】

朝6時から王寺駅北口にてごあいさつ。斑鳩町→平群町→三郷町とめぐりました。

桜が満開の所も多く、お花見や散歩の方に演説を聴いていただくことができました。

夕方18時から23時まで、再度、王寺駅北口にてご挨拶。

多くの方とお話しをすることができました。

いよいよ明日は最終日。最後まで力を振り絞って、政策を訴えたいと思います。

カテゴリ:奮戦記 | 23:51 | comments(0) | - | - | - |
【7日目】党沖縄県議団長来援―体力も気力も充実。

【7日目】

暖かさが戻ってきた今日、桜が満開の所も多く、元気いっぱいに街頭活動をおこないました。

大和高田市から毎日応援に来ていただいている太田敦県議に加え、今日は沖縄から党県議団長の渡久地修県議、北葛城郡から今井光子県議が応援に。たいへん心強い限りです。

昼食の差し入れもいただき、体力・気力、ともに充実したまま最終盤を迎えられそうです。

ただ、各陣営横一線で激しく議席を争っています。最後までご支持の輪をおひろげいただき、何としても勝ち抜かせて下さい。

カテゴリ:奮戦記 | 23:13 | comments(0) | - | - | - |
【4日目】冷たく強い風が吹きつけ霰(あられ)が降る中、元気に訴えました。

【4日目】

今朝は6時過ぎから、平群駅にてごあいさつ。

平群町、三郷町をまわりました。

冷たく強い風が吹きつけ、霰(あられ)が降るたいへん悪コンディションでしたが、元気よく訴えてまわりました。

「普段は自民党支持だが、安倍さんの政治があまりにもひどいので、今度はお宅に(期日前投票で)入れてきた」という方が声をかけて下さりました。伺うと「高校削減問題の背景に、安倍内閣の教育改革がある」「安倍内閣とたたかう議席が必要」という話に納得したとのこと。励みになります。

逆転勝利を目指して、最後まで、頑張りたいと思います。

カテゴリ:奮戦記 | 22:42 | comments(0) | - | - | - |
【3日目】冷え込んだ一日、熱い激励に元気が出ます。

【3日目】

雨も降り、たいへん冷え込んだ1日でした。

安堵町、斑鳩町、平群町とまわり、街頭から訴えました。

安堵町の「ほっとあんど朝市」では、多くの皆さんから力強い激励をいただきました。

斑鳩町では、お店から出て力強く握手して下さる方も。

平群町では、家の外に出て演説に耳を傾けてくださる方もありました。

大和高田市区(定数2)で無投票当選を勝ち取った太田敦議員が昨日から応援に入ってくれており、心強い限りです。

横一線のたいへん激しい選挙戦、必死に追い上げ、最後まで頑張ります。

【あす、4月1日(月)の予定】

6:30 平群駅にてあいさつ

平群町、三郷町で街頭演説を中心にまわります。

カテゴリ:奮戦記 | 22:24 | comments(0) | - | - | - |
【2日目】雨の中、穀田恵二衆院議員を迎えての街頭演説会に80人

【2日目】

たいへん冷え込みました。桜の開花はまだ、先のようです。

街角で5〜6分の訴えを繰り返しました。

午後は椿井交差点にて、穀田恵二衆院議員を迎えての街頭演説会。

雨の中、80人の方に参加していただき、たいへん元気が出ました。

【31日(日)の予定】

8:00安堵町→12:00斑鳩町→16:00平群町、とまわります。

精一杯、頑張り抜きます。

カテゴリ:奮戦記 | 22:44 | comments(0) | - | - | - |
【県政報告・街頭演説 3分ダイジェスト】

【宮本次郎の県政報告・街頭演説 3分ダイジェスト】

最近の街頭演説を3分にまとめました。

字幕つきです。よろしくお願いいたします。

カテゴリ:奮戦記 | 11:40 | comments(0) | - | - | - |
【ダイジェスト動画】3月17日大演説会、宮本次郎の決意表明

【ダイジェスト動画】

3月17日(日)におこなった日本共産党演説会での、宮本次郎の決意表明。

3期12年の活動を踏まえ、4期目を目指す決意を訴えました。

演説会終了後の様子もダイジェストでご覧いただけます。

カテゴリ:奮戦記 | 12:52 | comments(0) | - | - | - |
新年あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます。

本年は春に統一地方選挙、夏に参院選挙がおこなわれます。

政治をかえる絶好のチャンス。

日本共産党の躍進で、市民と野党の共闘を大きく発展させましょう!

9条改憲阻止し、北東アジアの平和の流れを加速させ、憲法に基づく公正で民主的な政治を!

格差拡大のアベノミクス経済政策ストップ、大企業・富裕層に応分の負担を求め、公平な税制度へ改革を!

トップダウンで中央集権的な政治手法をただし、住民や公務員の創意工夫が生かされる民主的な地方政治を!

定数が3から2に減った生駒郡選挙区で、自民・公明とその補完勢力である維新の議席独占を許さず、市民と野党の共闘の旗印=日本共産党の議席を守り抜くよう頑張る決意です。党派をこえたご支援を心よりお願いいたします。

カテゴリ:奮戦記 | 00:00 | comments(0) | - | - | - |
| 1/24PAGES | >>